안녕하세요 업스라이브 입니다
오늘은 한 가지 식물에
대해 이야기해보려고 합니다
그 식물은 바로 '노루발풀'입니다
이름부터 독특한데
어떤 효능과 부작용이 있을지
함께 살펴보도록 하겠습니다
노루발풀 이란?
노루발풀은 동그란 모양의 잎이 특징인 식물로
주로 산과 들에서 자라는 여러해살이 풀입니다
이름은 그 모양이 마치
노루의 발자국과 닮았다고 해서 붙었다고 합니다
노루발풀 효능
이뇨 작용 및 부종 완화
노루발풀에 함유된 칼륨은
나트륨 배출을 촉진하고
수분 대사를 활성화시켜
부종을 완화하는 효과가 있습니다
혈액순환 촉진
엽록소를 통해 혈액을 깨끗하게 만들어
혈액순환을 원활하게 하고
독소를 몸 밖으로 배출합니다
혈압 조절 및 혈관 확장
노루발풀은 강심작용을 통해
혈압을 높이고 혈관을 확장시키는데
도움을 줄 수 있습니다
항균 작용
노루발풀은 항균 작용이 있어
황색도상구균, 이질균 등을 억제하는 효과가 있습니다
생리불순 개선
여성들의 경우
노루발풀은 생리불순을
개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다
노루발풀 부작용 및 주의사항
노루발풀은 일반적으로
안전하게 섭취할 수 있는 식물이지만
과도한 섭취나 알레르기 반응이 있는 경우
주의가 필요합니다
항상 적절한 양을 지켜가며 섭취하시기를 권장합니다
노루발풀 먹는 방법
탕전 (약용탕)
노루발풀 20g을 물 1~1.5리터에 넣습니다
물이 끓기 시작하면 불을 낮추어
약한 불로 우려내듯이 물이 반으로 줄어들 때까지 달여줍니다
하루에 3~4회
공복 상태에서 나누어 음용합니다
분말로 섭취
노루발풀을 바싹 말린후
그늘진 곳에서 건조합니다
건조한 노루발풀을 빻거나
믹서기를 사용하여 분말로 만듭니다
분말가루를 물에 섞어 마셔도 되고
꿀이나 찹쌀풀과 함께 섞어서 복용할 수 있습니다
담금주로 섭취
노루발풀을 깨끗히 씻어 그늘에 건조합니다
담금주에 넣어 최소 60일 이상 숙성시킨 후
한두 잔씩 음용할 수 있습니다
오늘은 노루발풀에 대해 알아봤는데요
건강에 도움을 주는 다양한 효능을 지니고 있고
건강한 삶을 위해 적절한 양을 섭취하는 것도
괜찮아 보입니다. 오늘도 긴글 읽어 주셔서 감사드리고
다음에 또만나요~
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